Банкротство физлиц
Люди, часто попадая в сложную финансовую ситуацию задумываются о процедуре банкротства. Это представляется им наиболее верным и простым вариантом решения их проблем. Тем более, что сегодня законодательство позволяет провести процедуру банкротство физлиц. Однако на практике далеко не все так однозначно.
Из чего состоит процедура банкротство физлица и чем грозит банкротство для физического лица?
Процедура банкротство физлица это поэтапный комплекс мероприятий, направленных на избавление должника от непосильных обязательств.
Условия банкротство физлиц
- Признание банкротом физлица возможно при наличии долговых обязательств не менее 500 тыс.рублей и просрочки платежа не менее 3 месяцев.
- Наряду с этим закон дает возможность гражданину объявить себя банкротом в случае, если он предвидит наступление событий, указанных в п.1.
- Гражданин должен отвечать признакам неплатежеспособности
- Одним из существенных подтверждений неплатежеспособности является наличие просуженной задолженности и инициированная процедура исполнительного производства. Просуженная задолженность — наличие вступившего в законную силу решения суда о взыскании с гражданина в пользу кредитора суммы долга с учетом иных платежей.
С чего начать процедуру банкротство физлица
- Подготовить требуемый пакет документов для начала процедуры банкротство физлица
- Документы удостоверяющие личность гражданина, его семейное положение, наличие детей, брачный договор, документы о разделе совместно нажитого имущества.
- Документы из гос.органов — копия ИНН, копия СНИЛС с выпиской по лицевому счету, наличие либо отсутствие статуса ИП (срок действия документа 5 дней).
- Документы о финансовом положении гражданина: перечень имущества, с указанием места его нахождения и подтверждающие право собственности,документы подтверждающие доход гражданина за последние 3 месяца, справку о наличии банковских счетов, акций компаний. В случае отсутствия работы — справка с центра занятости.
- Документы подтверждающие наличие задолженности, документы подтверждающие неплатежеспособность. Необходимо предоставить перечень кредиторов и должников с указанием местонахождения и суммы.
- Подготовка заявления о признании гражданина несостоятельным. Заявление подается в Арбитражный суд с приложением требуемого пакета документов.
- Процедура банкротства предполагает ограничение прав заявителя по управлению и распоряжению активами. В частности, с момента принятия заявления о признании гражданина несостоятельным, гражданину запрещается погашение любой задолженности. Запрет устанавливается и на обращение взыскания на имущество.
- Должнику запрещается совершать безвозмездные сделки
- Запрещено вносить имущество в уставный капитал юридических лиц, покупать доли и акции в уставных капиталах
- Купля-продажа ценных бумаг, транспортных средств стоимостью более 50 000 рублей, передача имущества в залог
- Запрещено предоставлять гарантии, поручительства, выдавать и получать займы. Некоторые процедуры возможны только с письменного согласия финансового управляющего.
Какие долги останутся после банкротства физлица
Следует развеять устойчивое массовое заблуждение, что признание банкротом освобождает гражданина от всех долговых обязательств.
Не подлежат списанию долги, возникшие во время процедуры признания должника банкротом, а также обязательства по заработной плате или иным социальным выплатам в пользу нанятых в частном порядке сотрудников. Откажут в списании признанной перед банком задолженности в случае нарушения процедуры или если долги являются частью мошеннической схемы и плана фиктивного банкротства.
Иными словами, останутся не списанными долги неразрывно связанные с личностью кредитора
Последствия банкротства физлица
Условно последствия признания физлица банкротом можно разделить на положительные, способствующие выходу из долговой ямы, и отрицательные, налагающие ограничения на права и обязанности указанного лица. В ситуации когда должник решился начать процедуру банкротства физлица и суд подтвердил его юридическую несостоятельность, утвердил порядок и правовые последствия признания данного факта, налагаются многочисленные обязательства.
К положительным правовым последствиям банкротства физического лица относится безоговорочное и полное списание долговых обязательств гражданина, признавшего себя банкротом. Сумма долга фиксируется, методы погашения задолженности определяются судом. После решения судебной инстанции о завершении процедуры банкротства физлица никакие другие исковые обращения по накопленным долгам или другим требованиям кредиторов последствий иметь не будут. Это единственный существенный плюс банкротства физлица. Негативных аспектов при банкротстве физического лица несоизмеримо больше.
Если гражданином была допущена реструктуризация его долга в результате банкротства физлица, он обязан добровольно сообщать об этом всем заинтересованным организациям, банкам, кредитным союзам, страховым компаниям. Необходимо понимать, какие последствия банкротства ожидают гражданина при взятии кредитов. Процедура признания должника несостоятельным также отражается в его кредитной истории. С большой долей вероятности комитет банка больше не одобрит выделение кредита лицу с такой историей.
Если при банкротстве физлица имущество было продано для выплаты долга, банкрот обязан отражать этот факт в любом кредитном договоре и добровольно информировать о данных обстоятельствах все кредитные организации.
Существует возможность повторного обращения о банкротстве физлица. Если гражданин после признания себя финансово несостоятельным так или иначе не смог наладить стабильный доход и снова накопил большое количество долгов, пройти повторную процедуру банкротства физлица он сможет не ранее, чем через 5 лет после завершения первой. Если же суд, определяя порядок и правовые последствия банкротства первого дела, назначил реструктуризацию, то повторное обращение в суд будет возможным только по истечении 8 лет.
После суда вступает в силу запрет на занятие хозяйственной деятельностью в роли руководителя, учредителя или соучредителя предприятия. Банкрот не может состоять в советах директоров и нести другие управляющие функции в руководстве юридических лиц. Срок действия данного ограничения равен трем годам. Если же в период признания банкротства должник занимался коммерческой деятельностью, срок поражения в правах увеличивается до 5 лет.